Victor Palyart. Papetier à l'origine, il a repris les 7 presses de son frère François qu'il exploitait pour des ouvrages de ville et des bilboquets. Il est un grand spécialiste de la fabrication des étiquettes, notamment pour les vins : il parvient à s'imposer notamment en Champagne comme l'un des deux seuls imprimeurs parisiens face aux imprimeurs locaux Barbat et Bruaux. Toutefois, sa production touche tous les produits : les encres (L'Assyrienne, L' Azuline, L'Encre persane, 1875), les conserves alimentaires (Sardines à l'huile Félix Marquet, 1865 ; Macédoine Gentil, 1871 ; Sardines des ambassadeurs Jacquier, 1874 ; Cèpes Sainte-Anne, 1876). Elle est une imprimerie chromolithogaphique de premier plan pour la production des étiquettes "de luxe" et, à la fin du siècle, des affiches.
Chronologie de l'imprimerie Palyart
L'imprimerie Moutonnet fondée à Paris en 1837 est devenue François Palyart en 1850. En 1853 elle est reprise par Victor. Entre 1867 et 1882, il est associé à Romain. Puis, l'imprimerie devient Palyart et fils, puis Palyart et cie de 1895 à 1898. Ensuite elle est reprise par la société Haberer, Plouviez et Douin (voir à cette page).
Victor Palyart : 89 Faubourg ST-Denis, Paris de 1853 à 1867
Romain & Palyart : 8 rue Martel, Paris de 1867 à 1882
V. Palyart & Fils : 89 Faubourg ST-Denis, Paris de 1882 à 1895
V. Palyart & Cie : 89 Faubourg ST-Denis, Paris de 1895 à 1898